Weine Italien
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Südtirol
Ein kleines Land zeigt Größe
Das vergleichsweise kleine Weinanbaugebiet Südtirol mit seiner einzigartigen Vielfalt
macht genau den Charakter aus, den einmalige Weine haben müssen, um zu großer Beliebtheit
zu gelangen.Italienweit einzigartig wachsen in Südtirol rund 20 verschiedene Rebsorten auf nur
5.300 Hektar Weinanbaugebiet und ergeben im Durchschnitt jährlich an die 350.000 Hektoliter Wein.
Die weißen Rebsorten sind es, die mehr als 55 Prozent der Südtiroler Weinbaufläche einnehmen
und zu feinsten Weinen verarbeitet werden.
Pinot Grigio,
Gewürztraminer,
Weißburgunder und
Chardonnay führen mengenmäßig mit steigender Tendenz die Hitliste der beliebtesten Weißweine an.
Aber auch Sauvignon, Müller Thurgau, Sylvaner, Kerner, Riesling und Veltliner haben in Südtirol
ihre Liebhaber und Anbauflächen.
Bei den Rotweinen sind in Südtirol seit weit über hundert Jahren neben den beiden autochthonen Rebsorten
Vernatsch und
Lagrein auch alle anderen wichtigen klassischen Rebsorten heimisch:
Blauburgunder, Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc fühlen sich hier gleichermaßen wohl
und am idealen Standort. Sie nehmen knapp 45 Prozent der gesamten Rebfläche Südtirols ein.
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Veneto
Berühmt, bekannt, beliebt
Groß ist diese Region, und viele Weingebiete sind hier am Fuß der Alpen angesiedelt.
Die Weine vom Ostufer des Gardasees und um Verona herum, zum Beispiel Valpolicella und Amarone,
fassen wir als Vini Veronesi zusammen. In den Colli Euganei in der Nähe von Padua liegt ein großes
Potential für Cabernet und Merlot. Nicht zu vergessen das Prosecco-Gebiet, aus dem wir einige der
besten prickelnden Frizzante und Spumante ausgesucht haben.
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Piemont
Toscana
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Apulien
Sizilien
Sardinien