Cabernet Franc ist die Mutter aller Cabernets. Zu Unrecht wird sie heutzutage jedoch
meist weniger beachtet als ihr Abkömmling Cabernet Sauvignon. Sie reift etwas früher
aus und entwickelt dabei ein verführerisches Spektrum an Aromen. Ertragsreduzierende
Maßnahmen wie Traubenhalbierung gepaart mit hervorragenden klimatischen
Gegebenheiten begünstigen die Traubenreife und Saftkonzentration. Ziel war auch ohne
SO2 ausreichend traubeneigene Antioxidantien zu erhalten, damit ein langfristig stabiler Wein
erzeugt werden kann. Cabernet Franc ist eine äußerst dickschalige Rebsorte und besitzt dadurch
eine hohe Konzentration an Tanninen. Zudem wurde der Most mit 50 % Rappen vergoren,
wodurch ebenfalls wichtige Gerbstoffe extrahiert werden konnten. Nach kurzer Kaltmazeration fand
eine offene Maischegärung mit wilden Hefen statt. Der Wein wurde für 14 Monate in italienischen
Amphoren aus Terra Cotta ausgebaut. Durch die Mikrooxidation und gleichzeitige Abwesenheit von
Holzaromen entwickelt der Wein ein hochwertiges Tanningerüst und behält eine unverfälschte
Rebsortenaromatik. Er ist wild und lebendig mit saftiger Sauerkirsche, Johannisbeerblatt und hellem Tabak.
Am Gaumen mit rassiger Frische ist er auf charmante Weise ungestüm.